1. 【建築学科】構造現場見学会

株式会社 エヌ・シー・エヌ 様
株式会社 新洋 様
住友林業株式会社 様
主催の「嘉手納パブテスト教会移転工事(仮称)」
大規模木造建築構造現場見学会に、お施主様のご厚意によりお邪魔させていただきました。

耐震構法SE構法を取り入れた大規模木造は、沖縄県内初の取り組みです。
SE構法とは、頑丈な柱と梁で建築を支え、信頼性と自由度が極めて高いラーメン構造を木造建築に取り入れ、
安心かつ便利に利用できるようにシステム化した技術のことです。

学生たちも初めて見るSE構法に興味津々でした。

また、木造建築物ならではの悩みの1つにシロアリ被害があげられます。
この「嘉手納パブテスト教会移転工事(仮称)」で防蟻工事を担当された沖縄工房さんから、
ベタ基礎、犬走り、玄関ポーチまで一体打ちを行い、わずかな隙間もあけずに
基礎作りを行うことで地下からのシロアリ対策になると教わりました。

学生たちも初めての木造建築物見学会で
これからのモチベーションに繋がる貴重な経験になったと思います!!

現場でご対応いただいた、エヌ・シー・エヌ様、新洋様、住友林業様、沖縄工房様
並びに設計者のアトリエクウデザイン様、本当にありがとうございました。