1. 【建築学科】施工実習の授業風景

学校生活2022年08月01日

【建築学科】施工実習の授業風景

本日は建築学科2年生施工実習の様子をご紹介します。
PTCの建築学科では、設計だけではなく
施工の知識や技術を深めるために、工具の使い方や木材の取り扱いなどを始めとする施工実習の授業があります。

今回は現場において高い場所で作業をする際に必要となる「足場組み」を学校の外階段を利用して、設置・解体を行いました。

実際に使用されているものと同じ道具を使用して2階までの足場を組んでいきます。
ワイヤーの巻き方や、鉄パイプの組み方など一番良い方法を学生同士で考えながらの作業…

2階までとはいえかなりの高さ!
登る学生も、下で見守る学生もドキドキしながらの実習でした。

設計と施工の両方を学ぶことで、
実際に働くイメージや現場への理解がより深まり必要なスキルを習得しやすくなるのではないでしょうか。
また、幅広く学んでいくことで将来の選択肢も増やすことができます。

おまけ♡PTCの入口にアーチが完成しました!

---------------------------------------------

パシフィックテクノカレッジ建築学科ならではの「設計」・「施工」が学べる魅力をぜひオープンキャンパスで体験してください!!

オープンキャンパス日程はこちら