1. 【建築学科】国家資格合格者インタビュー

学校生活2022年11月11日

【建築学科】国家資格合格者インタビュー

パシフィックテクノカレッジの「建築学科」で目指せる国家資格や各種資格に合格した学生の声をお届けします!

建築学科2年 池原くん(美里高校出身)
内定先:株式会社大城組

■二級建築施工管理技士(一次合格)
■二級土木施工管理技士(一次合格)
■情報処理技能検定 準2級

施工管理の対策は、試験の2か月前から過去問を始め、とにかく毎日取り組むようにしていました。また土木施工管理技士にも合格したことで、建築・土木と将来幅広く携わっていければと思っています。
在学中の目標が達成できたので、次は卒業後の二級建築士試験に向けて頑張ります!
将来の夢は、多くの大型施設の「施工管理技士」として携わり、たくさんの人々の暮らしに貢献したいです。その過程で一級施工管理技士の資格も取得し施工管理のプロフェッショナルを目指します。

建築学科2年 島くん(首里高校出身)
内定先:株式会社國場組

■二級建築施工管理技士(一次合格)
■二級土木施工管理技士(一次合格)
■情報処理技能検定 準2級

建築・土木の施工管理に挑戦したのは、両方の知識を持ち合わせることで更に応用が利くと思ったからです。
学校にある教科書や参考書を基に施工管理の勉強を始め、進めていく中でわからない用語が出たらその都度ネットやYouTubeで納得するまで調べて理解を深めました。学校生活では、アルバイトも無理にシフトを入れず両立しているので問題なく学業に専念できています。
今後は、内定先での推薦資格としてある「建設業経理士」に挑戦してスキルアップを目指したいです。将来は建築の知識を持って世界一周することが夢です!

建築学科2年 金城くん(西原高校出身)
内定先:株式会社アットキャド

■二級建築施工管理技士(一次合格)
■二級造園施工管理技士(一次合格)
■色彩士検定 3級

2年間という期間で、さまざまな国家資格や各種資格にチャレンジし自分の可能性を広げてきた学生たち。
パシフィックテクノカレッジの建築学科では座学・実習を通して即戦力となる建築技術者を育成しています。ものづくりに興味がある方はぜひオープンキャンパスにご参加ください♪

オープンキャンパス毎月開催‼
11月19日(土)予約受付中
12月17日(土)予約受付中

PTCに進路を決める!
国家資格を取得して、専門技術職で未来を勝ち抜く。